Bourdon (J.), Guégnard (C.) et Michot (C.). – Une vulnérabilité ancrée dans le temps pour les apprentis de l’hôtellerie-restauration ? In : Crise, inégalités et pauvretés, éd. par Kerleau (M.), Laguérodie (S.) et Outin (J-L.), XXXIes journées de l’Association d’Économie Sociale, Presses universitaires de Louvain, p. 97-114. – Louvain-la-Neuve, Belgique, 2011.
Résumé
L’hôtellerie-restauration demeure emblématique d’une quête permanente de main- d’oeuvre, avec un turnover imposant, durant les années de crise économique comme de reprise. Le fait que de nombreux jeunes se trouvent en situation de chômage, après un contrat d’apprentissage, apparaît paradoxal au regard des difficultés de recrutement annoncées par les employeurs. La vulnérabilité des apprentis sur le marché du travail s’est en réalité aggravée au fil du temps. Les aléas conjoncturels, et notamment la dernière récession économique qui a provoqué une forte baisse de l’emploi dans de nombreuses activités, n’ont pas remis en cause les principales tendances du secteur.
Abstract
The hospitality remains emblematic of a permanent search of manpower, with an imposing turn-over, during the years of economic crisis like recovery. The fact that many young people are in situation of unemployment after an apprenticeship, appears paradoxical taking into consideration difficulties of recruitment announced by the employers. The vulnerability of the apprentices on the labour market actually worsened with time. The risks of the economic fluctuations, and in particular the last recession, which caused a strong fall of employment in many activities, did not call into question the main tendencies of the sector.